GESTÃO DE CUSTOS NAS INDÚSTRIAS FILIADAS À ASSOCIAÇÃO COMERCIAL, INDUSTRIAL E AGRÍCOLA DE UMUARAMA - ACIU: NÍVEL DE INTENSIDADE NO USO DE INFORMAÇÕES DE CUSTOS NO PROCESSO DECISÓRIO - Campos, Gervaldo Rodrigues (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2019)
Este trabalho teve como objetivo verificar como está atualmente estruturado o sistema de custos das indústrias filiadas à Associação Comercial, Industrial e Agrícola de Umuarama - ACIU, bem como identificar o nível de intensidade no uso das informações de custos no processo decisório por essas organizações empresariais, sobretudo no tocante à formação do preço de venda. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de campo por intermédio da aplicação de questionário com questões fechadas, encaminhado por e-mail. Com base nos resultados atingidos, foi possível concluir que a maioria absoluta das empresas participantes da pesquisa utiliza planilha ou software para determinar e controlar os custos envolvidos na sua atividade. Das 59 empresas participantes da pesquisa, 48 (81,36%) assim afirmaram.A maioria afirmou também fazer uso de ferramenta gerencial de gestão de custos por intermédio do sistema de custos implantado, pois 38 (64,41%) fizeram tal afirmação. Por outro lado, o trabalho constatou ainda que a maioria das organizações pesquisadas possuem sistemas de custos claramente identificados. Dentre as decisões que são tomadas no contexto do processo decisório com base nos sistemas de custos utilizados, das 59 empresas participantes da pesquisa, 36 afirmaram que decidem a formação do preço de venda dos seus produtos; 14 afirmaram decidir sobre a margem de lucro dos seus produtos e 9 afirmaram decidir sobre compra ou produção dos seus produtos. Conclui-se, com este trabalho, que as indústrias filiadas à Associação Comercial, Industrial e Agrícola de Umuarama - ACIU possuem sistemas de custos claramente estruturados. A pesquisa também revelou a necessidade de melhora na eficiência dos controles dos seus custos de produção, sobretudo no tocante à integração da informação dos custos com as demais áreas da gestão da empresa, fator indispensável para a permanência das organizações neste ambiente altamente competitivo.