CUSTOS DA QUALIDADE: UM ESTUDO JUNTO ÀS INDÚSTRIAS FILIADAS À ASSOCIAÇÃO COMERCIAL, INDUSTRIAL E AGRÍCOLA DE UMUARAMA – ACIU - Campos, Gervaldo Rodrigues (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2020)
Este trabalho teve como objetivos analisar estrategicamente a gestão dos custos da qualidade das indústrias associadas à ACIU, efetuar uma revisão bibliográfica acerca do tema, verificar como são mensurados os custos da qualidade e identificar as decisões que são tomadas com base nas informações produzidas pelos sistemas de custos da qualidade. Para tanto, estudou-se a prática da gestão dos custos da qualidade das organizações objeto da presente pesquisa, aplicando-se um questionário estruturado com questões fechadas e abertas, encaminhado por e-mail. O resultado do presente trabalho representa 19 (dezenove) indústrias de Umuarama associadas à ACIU. De 42 (quarenta e dois) questionários que foram encaminhados, apenas 19 (dezenove) foram devolvidos, devidamente respondidos, representando 45,23% (quarenta e cinco vírgula vinte e três por cento) das indústrias alvo. O resultado do estudo possibilitou concluir que todas as organizações que responderam ao instrumento de pesquisa possuem sistemas de custos claramente identificados. Quanto ao processo decisório, a maioria absoluta das empresas respondentes afirmou decidir sobre o preço de venda dos seus produtos e serviços e sobre a melhoria nos processos internos, contenção de despesas e desperdícios, e controle mensal dos gastos com os insumos consumidos no processo de produção, utilizando-se das informações produzidas pelos sistemas de custos utilizados. Com base nos resultados da pesquisa, é possível afirmar também que as referidas indústrias controlam com razoável eficiência os seus custos de produção, sobretudo no tocante aos custos da qualidade dos seus produtos e serviços, fator indispensável para a permanência das organizações neste ambiente, altamente competitivo, em que as empresas se encontram inseridas atualmente.