CRECIMIENTO ECONOMICO E INNOVACION TECNOLOGICA: UN PANORAMA GENERAL - López-Arellano, José Ramón; Ruiz, Ricardo Rocha; Romero-Rubio, Salvador Abraham; Morales-Avila, Myrna Cristina (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2023)
Este artículo científico aborda el tema de la relación entre la inversión en ciencia, tecnología e innovación (CTI) y el crecimiento económico de un país, centrándose en el caso de México. El objetivo de la investigación es analizar cómo el incremento en el presupuesto destinado a CTI puede influir en el crecimiento económico de un país. Para ello, se revisa el estado del arte sobre teorías de crecimiento y se recopilan datos y evidencia de diferentes fuentes. Se concluye que la falta de una política sólida de innovación tecnológica y la disminución del presupuesto destinado a CTI limitan el crecimiento económico de México. Se recomienda fomentar la cooperación entre el sector académico, el sector productivo y el gobierno para impulsar el avance tecnológico y el crecimiento económico del país.