A PRECARIZAÇÃO DO TRABALHO E O ENFRENTAMENTO DO SISTEMA CAPITALISTA-NEOLIBERAL NO PENSAMENTO DE LENIO STRECK - Silva, Walkyria Paiva Marinho da; Querino, Ana Celia (Revista de Ciências Jurídicas e Sociais da UNIPAR, 2025)
O presente trabalho tratou de analisar a precarização do trabalho, através da conjuntura atual da expansão do pensamento neoliberal. O objetivo principal foi verificar as novas formas de trabalho decorrentes desse modelo de pensamento, utilizando-se de pesquisa bibliográfica através de livros e artigos científicos, bem como em sites (google acadêmico e scielo) acerca dos assuntos correlatos ao tema. Ademais, pretendeu-se analisar, em breve síntese, o sistema capitalista contemporâneo e fazer um contraponto entre o neoliberalismo e a democracia como modelos que se repelem, no âmbito da temática desta pesquisa. Por fim, concluiu-se que, apesar do esvaziamento crescente dos direitos fundamentais em nome de um sistema perverso que se sobrepõe ao bem comum dos cidadãos e da coletividade, é possível vislumbrar a justiça social, como elemento de resgate do espírito da nova ordem internacional instituída pós-guerra, a qual estabeleceu os direitos fundamentais-socias com o fim de salvaguardar a dignidade da pessoa humana.