A Assistência Judiciária e Justiça Gratuita - Hoffmann, Delmar Marino (Revista de Ciências Jurídicas e Sociais da UNIPAR, 2008)
A carta Constitucional de 1988, ao abordar os Direitos e Garantias Fundamentais, no inciso LXXIV do artigo 5º, assegura ao Cidadão a assistência jurídica e integral e gratuita a quem tenha insuficiência de recursos. Apesar da clareza do texto Constitucional, surgem discussões quando a aplicação da norma, e, embora a discussão quanto à recepção da Lei 1.060/50, pela nova carta, vem esta Lei sendo usada como forma de preencher a lacuna.