A Proibição de Reformatio in Pejus e os Princípios Norteadores do Processo Penal – O Réu Julgado inocente, pelo Tribunal, em Recurso Apresentado pelo Ministério Público para Agravar a Pena, Caracteriza Reformatio in Pejus para o Estado? - Canan, Ricardo (Revista de Ciências Jurídicas e Sociais da UNIPAR, 2008)
O processo penal como instrumento utilizado para julgar os acusados pelo cometimento de crime deve, sempre, buscar proteger o réu. Os princípios que são abordados pelo Direito Brasileiro traduzem esta ideologia. Mas os tribunais, ás vezes, se limitam ao processo e deixam de lado importantes princípios e garantias fundamentais. Isto ocorre com a questão da reformatio in pejus para a acusação, que já tem sido admitida em detrimento destas garantias.