Una Política de Persecusión para el Ministerio Público en el Estado de Derecho - Sánchez, Alfredo Chirino (Revista de Ciências Jurídicas e Sociais da UNIPAR, 2008)
Antes de iniciar esta conferencia, en el marco de este evento tan inportante, en esta hermosa Ciudad de Umuarama, quisiera expresar el inmenso orgullo y placer que representa para mí estar aquí con Ustedes, en esta mi primera visita a Brasil, un país al que admiro mucho y del cual había recebido tantos comentarios e impresiones de amigos que a lo largode mi vida he tenido el honor de conocer en diferentes lugares del mundo. Han sido estas impresiones las que han marcado mi experiencia vital sobre este país y su gente, y las que dichosamente hoy puedo ratificar personalmente. También debo agradecer el altísimo honor y placer de compartir este estrado desde donde se han dirigido conferenciais tan profundas y valiosas como las de los Profesores Alfonsos de Julios Campuzano y de Luis Fernando Coelho. Sólo espero poder estar a la altura de la profundidad y consecuencias de sus aportes, a fin de enriquecer esta convocatoria tan inportante que ha hecho la Universidad Paranaense a la comunidad jurídica de esta región del Brasil. Quisiera hacerles llegar también un saludo del señor director del ILANUD, Dr. Elias Carranza Lucero, quien me ha encomendado este gran honor de dirigirme a Uestedes con ocasión de este evento y de hacer posible la firma del convenio de Cooperación entr el ILANUD y la Universidad de Paranaense. Sobre la firma de este convenio ya he expresado algunas ideas a los medios de prensa de la región, y quisiera hoy decirles, que sin duda será la ocasión para iniciar una provechosa y vigorosa cooperación cientifica con el Brasil, apoyada por la alta calidad académica de esta Universidad, y en la vasta experiencia del ILANUD en el marco de la asesoría internacinal en matéria de reforma y capacitación judicial, así como en los temas de desarrollo de capacidad técnica en los países para el estudio de temas de la política criminológica Es una gran ocasión para el ILANUD y el momento oportuno para agradece la visión que han tenido estas do instituicones, la Universidad Paranaense y el ILANUD, de juntar esfuerzos para alcanzar un mejor conocimiento de la situación penitenciaria en Brasil, y de esa manera incidir en la situación del país en una de las áreas más sensibles de la vida social de cualquier lugar del mundo.