O Conceito de Justiça em Perelman e Rawls - Moser, Alvino (Revista de Ciências Jurídicas e Sociais da UNIPAR, 2008)
Pesquisa bibliográfica que examina o conceito de justiça de Perelman e de Rawls. Inicia tratando do conceito de justiça de Aristóteles, na Ética a Nicômaco, por ser referência conceitual obrigatória em Filosofia do Direito. Examina os seis aspectos do conceito de justiça de Perelman, mostrando as múltiplas dimensões que esta pode tomar ao querer determinar a igualdade entre as partes. A justiça contratual de Rawls é vista segundo sua ética real-libertariana. E, a seguir, são examinadas as críticas e a análise que Perelman faz da postura rawlsaniana. Na conclusão, em breve síntese, indica-se o essencial de cada postura.