A Evolução Histórica dos Direitos Humanos - Nemetz, Erian Karina (Revista de Ciências Jurídicas e Sociais da UNIPAR, 2008)
O presente artigo pretende resumidamente invocar a origem histórica dos direitos fundamentais, aqueles que inerentes aos povos de todos os tempos, que percorreram e percorrem numa busca incessante por melhores condições de vida. Poderemos visualizar nesse breve enfoque que os direitos dos seres humanos já existiam na antiguidade, através das religiões, no pensamento dos filósofos, e evoluíram junto com a humanidade, e hoje encontram guarida nas constituições, leis máximas que visam reger povos e territórios, porém ainda carecem de evolução no sentido de que a simples existência dos direitos fundamentais devidamente garantidos pelas constituições precisam ser conhecidos e mais, exercidos por aqueles que deles necessitam o amparo, pois senão se tornam letra morta, e devem sim ser instrumentos da evolução do ser humano em busca de uma vida mais justa e confortável no seu dia-a-dia. Buscar um caminho de inclusão e diminuição das diferenças que separam os cidadãos possuidores dos não possuidores do acesso ao conhecimento, à educação e dos demais direitos sociais, políticos e civis, enfim, à cidadania.