Breves reflexões sobre o “público” e o “privado”: síntese evolutiva - Marino, Melissa (Revista de Ciências Jurídicas e Sociais da UNIPAR, 2008)
É certo que a efetividade do direito processual público caminha a passos distantes em relação a do direito processual privado, por causas variadas que remontam ao passado longínquo, por isso a necessidade de se adotar uma postura prospectiva que possa romper os obstáculos existentes na metodologia e ciência jurídica tradicional que impedem a práxis judicial atuar de forma transformadora, em busca da efetividade do direito processual público, levando-se em conta que o núcleo principal é a dignidade da pessoa humana (o “privado”).