LAS SENTENCIAS JUDICIALES Y LOS VALORES JURÍDICOS, ARGUMENTACIÓN Y PONDERACIÓN: A PROPÓSITO DEL ART. 2 DEL NUEVO CÓDIGO CIVIL Y COMERCIAL DE LA NACIÓN ARGENTINA - Negri, Nicolás J. (Revista de Ciências Jurídicas e Sociais da UNIPAR, 2016)
La valoración constituye una realidad evidente y propia del hombre. En la tarea de juzgar, en la resolución de controversias, la valoración es una actividad que va inserta con la función jurisdiccional. Su interacción con la Constitución y los procesos judiciales exige la ponderación en caso de conflicto de principios jurídicos.