ESTADOS E OS NOVOS AMBIENTES TRANSNACIONAIS - Cruz, Paulo Márcio; Glasenapp, Maikon Cristiano (Revista de Ciências Jurídicas e Sociais da UNIPAR, 2017)
A transnacionalidade faz parte de uma família contemporânea de categorias, que representam um novo contexto mundial, surgido principalmente da intensificação de natureza econômica-comercial no período pós-queda do socialismo. Nesse sentindo, este artigo procura apresentar reflexões sobre as ações que se realizam além das fronteiras nacionais. Igualmente, apresenta reflexões sobre os efeitos da globalização, que teoricamente estão em novos ambientes transnacionais, que não são nacionais nem internacionais.