Ensino jurídico transformador - Rocha, José Vinicius de Sousa (Revista de Ciências Jurídicas e Sociais da UNIPAR, 2008)
Visa este trabalho a discutir sobre a realidade do ensino jurídico no Brasil, apontando seus principais gargalos de inefi cácia e buscando saídas para uma nova visão de ensino, de olhos postos na transformação da sua própria metodologia, da prática jurídica e do tecido social em que está inserido. O método utilizado resume-se, praticamente, à pesquisa bibliográfi ca, combinada com a experiência vivenciada nos meios acadêmicos e na prática forense. Buscase analisar a maneira como o ensino jurídico tem sido abordado nas escolas brasileiras em geral e que mudanças seriam necessárias para que se atingisse a sublime fi nalidade de dotar o discente e futuro profi ssional de bagagem sufi ciente para tornar realidade o fi m a que o Direito se destina por vocação: estabelecer a justiça e, sobretudo, a justiça social.