O USO DE INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL COMO INSTRUMENTO DE AUXÍLIO NAS INVESTIGAÇÕES CRIMINAIS BRASILEIRAS: UMA ANÁLISE DOS SOFTWARES FORENSES E SUAS CONTRIBUIÇÕES - Badolato, Caroline Jacão; Argentina, Pedro Henrique Hernandes; Marchetti Filho, Gilberto Ferreira (Revista de Ciências Jurídicas e Sociais da UNIPAR, 2025)
O crescimento exponencial das tecnologias e o desenvolvimento das inteligências artificiais suscitaram questionamentos e preocupações com o seu papel no direito, especialmente no uso dessas tecnologias na investigação criminal brasileira. Resta saber se essas preocupações se mostram válidas ou desprovidas de sentido, e é exatamente esse o enfoque do presente trabalho. Portanto, esse artigo tem por objetivo tratar do mapeamento dos três softwares de inteligências artificiais mais utilizados, que podem ser usados no contexto criminal e quais as suas contribuições nesse cenário. Utilizou-se de uma análise bibliográfica, a partir da exposição de conceitos apresentados por autores brasileiros do uso das IAs no cenário forense brasileiro, a fim de expor uma perspectiva do uso de tecnologia na investigação criminal traçando algumas vantagens e desvantagens. Trata-se de uma pesquisa de mapeamento dos apoios e ameaças da inteligência artificial no meio em questão, analisando suas possíveis contribuições. Ao final, considerou-se que a tecnologia não pode ser tratada como ameaça no contexto criminal, e sim como aliada no apoio, auxílio e utilização de ferramentas para descoberta de autorias de delitos e para análise de padrões genéticos presentes em locais de crime, desde que suas atuações sejam limitadas e que tenha a aplicabilidade regulada por lei própria.