VIOLÊNCIA SEXUAL NA ERA DIGITAL: UM ESTUDO SOBRE A CRIMINALIZAÇÃO DO ESTUPRO VIRTUAL - Silva, Ronaldo; Schons, Eduarda Arruda; Lopes-Flois, Luiza (Revista de Ciências Jurídicas e Sociais da UNIPAR, 2024)
Este artigo analisa a criminalização do estupro virtual sob a lente do Código Penal Brasileiro, destacando os entendimentos normativos e os desafios enfrentados pelas autoridades jurídicas na sua efetiva caracterização e punição. Por meio de uma revisão de literatura e estudo de caso, observa-se que o Brasil caminha a passos lentos para uma instrumentalização técnico-normativa da prática de estupro virtual em seu ordenamento jurídico. Verifica-se que as práticas de cibercrimes na legislação brasileira carecem de uma definição-tipificação legal para o delito de estupro virtual. A ausência de uma tipificação legal clara tem exigido do Poder Judiciário uma transformação em seus aparatos normativos e tecnológicos, visando celeridade ao processo legal e a superação das barreiras que as vítimas enfrentam ao denunciar o crime e buscar justiça.