OS COMBUSTÍVEIS FÓSSEIS E O IMPACTO AMBIENTAL VEICULAR: A SAÚDE PÚBLICA EM RISCO - Malinowski, Carlos Eduardo (Revista de Ciências Jurídicas e Sociais da UNIPAR, 2024)
Este estudo examina a severa poluição atmosférica em metrópoles brasileiras e seus impactos na saúde pública, utilizando uma abordagem dedutiva e revisão bibliográfica. A investigação destaca como a predominância de combustíveis fósseis na matriz energética veicular contribui significativamente para a degradação da qualidade do ar, perpetuando condições adversas à saúde que culminam em doenças respiratórias e cardiovasculares, reduzindo a expectativa de vida. O texto discute a importância de políticas públicas integradas e a modernização da frota veicular como medidas para mitigar a emissão de poluentes. A pandemia de COVID-19 revelou como intervenções mais emergenciais poderão melhorar temporariamente a qualidade do ar, enfatizando a necessidade de ações sustentáveis que priorizem a saúde pública e a proteção ambiental a longo prazo. A colaboração entre os ministérios da Saúde e do Meio Ambiente e a participação ativa da sociedade são essenciais para implementar soluções eficazes, promovendo um futuro com ar mais limpo e uma melhor qualidade de vida nos centros urbanos.