INOVAÇÃO DIGITAL NOS CARTÓRIOS EXTRAJUDICIAIS: UMA REVISÃO BIBLIOMÉTRICA - Melo, Gabriella Segato de Sousa; Sousa, Pedro Henrique Rodrigues de (Revista de Ciências Jurídicas e Sociais da UNIPAR, 2025)
Essa pesquisa bibliométrica analisou a produção acadêmica acerca da inovação digital nos cartórios extrajudiciais. O objetivo do artigo foi identificar tendências nos aspectos metodológicos sobre as estratégias de otimização de custos e receitas com a digitalização dos serviços extrajudiciais. O estudo possibilita identificar lacunas no conhecimento e apontar direções para futuras investigações acadêmicas, contribuindo para o desenvolvimento de estratégias que promovam a sustentabilidade e eficiência dos cartórios em um cenário de constantes transformações. A quantidade de estudos analisada foi igual a 12 artigos, dos quais 02 foram encontrados em periódicos nacionais e 10 em periódicos internacionais. Quanto à análise dos dados coletados constatou-se que nos últimos cinco anos houve um aumento na quantidade de estudos publicados referentes a inovação digital nos cartórios extrajudiciais. Não houve recorte temporal devido ao quantitativo de artigos que foram localizados. Com isso, verificou-se que se trata de um tema novo, com poucos artigos publicados.