Desapropriação da Posse no Direito Brasileiro - Guedes, Jéfferson Carús (Revista de Ciências Jurídicas e Sociais da UNIPAR, 2008)
A posse civil e posse agrária são componentes do direito de propriedade, com notável importância econômica e social. Despertam, por isso, interesse jurídico porquanto fatos ou direitos que interessam a consecução das políticas do Estado, sendo deste modo, possíveis de expropriação. Enquanto bens possíveis de desapropriação, merecem compensação econômica proporcional ao empobrecimento que perde a posse.