ASPECTOS ÉTICOS E JURÍDICOS DA RECUSA DO PACIENTE TESTEMUNHA DE JEOVÁ EM RECEBER TRANSFUSÃO DE SANGUE - Vieira, Tereza Rodrigues (Revista de Ciências Jurídicas e Sociais da UNIPAR, 2008)
Neste trabalho analisaremos as reflexões e argumentos que fundamentam a recusa das Testemunhas de Jeová em receber transfusão de sangue. Como a Medicina não possui religião, muitas vezes os procedimentos dos profissionais da saúde confrontam-se diretamente com as crenças das Testemunhas de Jeová, no caso da utilização do sangue em algumas terapias. Assim, diversas são as incertezas que dominam os profissionais que se deparam com o assunto, tendo que escolher o caminho mais certo e seguro a tomar diante do perigo de morte do paciente, sendo inúmeros os questionamentos que invadem a mente dos profissionais que labutam com o tema.