A Pesquisa como Instrumento de Ensino - Cenerini, Milken Jacqueline (Revista de Ciências Jurídicas e Sociais da UNIPAR, 2008)
Este estudo teve por objetivo esclarecer e constatar alguns pontos relevantes no processo de ensino- aprendizagem. Seu enfoque foi na Pesquisa como instrumento de Ensino. A metodologia utilizada foi o materialismo-histórico, que pode ser constatado a partir da revisão bibliográfica utilizada como referencial teórico. O objetivo foi de conscientizar que ensinar não deve ser somente transmitir o conhecimento, mas sim abrir os caminhos para criação de novas possibilidades perante as situações, ou seja, é necessário saber ensinar de maneira crítica e reflexiva. A pesquisa é uma poderosa arma que deve ser posta a disposição tanto dos professores quanto dos alunos, e estes devem ser guiados ao saber por aqueles através da pesquisa científica ética e profissional.Assim, constatou-se que a Pesquisa é a chave para a emancipação do saber. Ela nasce com a adoção da postura de pesquisador por parte do professor, único sujeito capaz de influenciar de maneira positiva a criticidade dos educandos e a motivá-los ao questionamento com a intenção de formar indivíduos aptos a construir uma sociedade mais justa. As ciências cognitivas constituem uma primeira etapa de agregação à espera da “grande virada” educacional e conseqüentemente, social e, o Curso de Direito é um dos grandes responsáveis por esta transformação. Com um novo espírito científico, pode se pensar em uma verdadeira reforma do pensamento, e é nessa mentalidade, que se deve investir no propósito de favorecer a inteligência geral, a aptidão de problematizar, de pesquisar a realização da ligação dos conhecimentos teóricos à prática e a esse novo conhecimento científico, será preciso acrescentar a renovação do espírito da cultura das humanidades, favorecendo a aptidão para a abertura a todos os grandes problemas, de modo a meditar sobre o saber para integrá-lo à própria vida de modo a melhor explicá-la. O Curso de Direito, dinâmico que é, deve encontrar uma maneira de trabalhar a pesquisa com a finalidade de suscitar no indivíduo o pensamento crítico e reflexivo sobre os diversos ramos ou matérias do currículo