EL PROCESO PENAL ESPAÑOL POR DELITOS DE INJURIA O CALUMNIA CONTRA PARTICULARES - Requena, Juan Manuel Bermúdez (Revista de Ciências Jurídicas e Sociais da UNIPAR, 2008)
El autor realiza un estudio sobre los mecanismos procesales penales de defensa del derecho al honor en el ordenamiento jurídico español; tratando con especial énfasis las especialidades procedimentales que lo singularizan en el orden jurisdiccional penal. Ofrece el régimen jurídico actual que regula la materia, tras las modificaciones legislativas más recientes, completado con la evolución de los criterios jurisprudenciales que rigen en la práctica de los Tribunales, señaladamente en sede de presupuestos y requisitos procesales en la persecución del delito de injuria o calumnia entre particulares.