A APLICAÇÃO DO ART. 62, I DA CONSOLIDAÇÃO DAS LEIS DO TRABALHO À PROFISSÃO DE MOTORISTA E A EFICÁCIA DA LEI N. 12.619/2012 - Martins, Ricardo Muciato; Jandrey, Luana Karem; Correia, Aline Narimatsu; Mora, Edinei Aparecido; Pedroso, Bruna Danieli (Revista de Ciências Jurídicas e Sociais da UNIPAR, 2014)
O presente artigo pesquisou o direito dos motoristas, que exercem atividade externa, de receberem pelas horas extraordinárias realizadas. Até o surgimento da Lei n. 12.619/2012 que dispõem sobre o exercício da profissão de motorista, havia uma tendência a considerar a aplicação do art. 62, I da CLT – Consolidação das Leis do Trabalho, reconhecendo a impossibilidade do controle de jornada do profissional que realiza atividade externa, dispensando o empregador do pagamento de horas extraordinárias. Com o surgimento da Lei n. 12.619/2012, o controle de jornada passou a ser exigido, sendo a atividade externa ou não. Ocorre que os instrumentos para o controle da jornada já existiam antes da edição da Lei n. 12.619/2012, cabendo uma análise pormenorizada quanto ao dever do empregador em anotar as horas extraordinárias realizadas, ainda que anteriormente à regulamentação da profissão e a constitucionalidade da interpretação do art. 62, I da CLT.