ESTUDOS SOBRE O PROCESSO DE DESVALORIZAÇÃO DO TRABALHO HUMANO DE ACORDO COM A LÓGICA EMPRESARIAL DO SÉCULO XXI - Oliveira, Lourival José de (Revista de Ciências Jurídicas e Sociais da UNIPAR, 2015)
Do estudo feito, concluiu-se que os avanços tecnológicos impuseram ao homem uma nova rotina de trabalho, mais intensa, reduzindo em demasia a possibilidade de existência de um tempo livre. A tendência é a geração de um trabalho fragmentado, precário, voltado somente à sobrevivência humana, encontrando-se em desacordo com os princípios constitucionais e por sua vez com os direitos sociais, que preveem um trabalho que possa contribuir com a redução das desigualdades sociais, com a emancipação do homem, enquanto dando-lhe condições de expor sua criatividade e de localizar-se no meio social como agente realizador. A expressão trabalho livre toma nova dimensão, enquanto sendo aquele trabalho que, contrariando a lógica do mercado, é suficiente para proporcionar ao ser trabalhador não somente a sobrevivência ou a existência precária, mas uma vida construtiva. A crítica à lógica da produção deve ser capaz de criar mecanismos de intervenção capazes de restabelecer a dignidade no trabalho.