Apuntes sobre la prueba de alcoholemia en el proceso penal español - Marín, María Ángeles Pérez (Revista de Ciências Jurídicas e Sociais da UNIPAR, 2008)
Un elevado número de accidentes mortales de circulación, tienen como causa principal una conducción bajo la infl uencia de bebidas alcohólicas, o la ingestión de otro tipo de sustancias, que alteran la capacidad del conductor. La escalada de accidentes de estas características que estamos sufriendo, hacen que el legislador se vea prácticamente obligado a disuadir a los usuarios de las vías de circulación con un agravamiento de las sanciones previstas en caso de vulneración del ordenamiento de circulación. En este sentido, el legislador español está operando en dos ámbitos distintos: por un lado, modifi cando la regulación administrativa de esta materia y, en este sentido, se han endurecido las condiciones de obtención de los permisos de circulación, se ha impuesto el denominado “carnet por puntos”, se sancionan administrativamente conductas que con anterioridad no eran merecedoras de reproche alguno, bajando considerablemente los límites permitidos de alcohol en sangre para conducir; en segundo lugar, ataca esta situación a través de la vía penal, tipifi cando aquellas conductas que, relacionadas con la conducción, suponen una actitud temeraria y de desprecio hacia las normas de circulación y, lo que es más grave, hacia la vida de las demás personas usuarias de las vías públicas. Pues bien, en la actualidad nos encontramos en una situación de espera porque ya ha sido anunciada una reforma penal en relación con este tipo de delitos, que elevarán las penas actualmente vigentes y, muy probablemente, sancionará conductas hasta ahora atípicas.