O papel do juiz na organização política - Vales, Marcela Leila Rodrigues da Silva; Magalhães, Moacir Lima (Revista de Ciências Jurídicas e Sociais da UNIPAR, 2008)
O presente trabalho tem por objetivo revisitar o pensamento de Aristóteles ao tratar da função do juiz em sociedade, fi gura imprescindível para a formação de uma sociedade pautada na justiça igualitária, traçando um paralelo ao exercício do magistrado no mundo contemporâneo. A ligação do magistrado à lei para a realização da justiça social, vem de uma visão aristotélica do papel do juiz, como função pública voltada aos indivíduos, que objetiva a promoção da igualdade. Também é pressuposto deste estudo realizar uma análise da lei, da justiça e do homem, como características da generalidade, da universalidade e da racionalidade, em que o juiz exerce o papel criador e político, afi nado aos desígnios constitucionais, em nossa atualidade. Ademais, traz o exercício do magistrado para a organização política, com interferência e atuação necessária para a formação social, inclusão social, transformação, bem como para o desenvolvimento de um Estado democrático de direito, que se consegue através do cumprimento dos objetivos fundamentais inseridos na Constituição Federal.