Integração escolar das pessoas portadoras de deficiência: uma busca da educação para todos - Barroso, Kátia da Silva Soares (Revista de Ciências Jurídicas e Sociais da UNIPAR, 2008)
O estudo apresenta uma análise sobre o acesso à educação das pessoas portadoras de defi ciência, tendo em conta o princípio da igualdade assegurado na Constituição Federal de 1988. Em seguida, aborda a questão da difi culdade de um conceito único para a defi nição de pessoa portadora de defi ciência, trazendo as defi nições oferecidas nas convenções, tratados, leis e decretos. Trata, ainda, sobre a inclusão das pessoas portadoras de defi ciência ao longo do tempo e do seu acesso à educação diante da atual situação do ensino brasileiro. Na seqüência, examina os pontos positivos e negativos das três espécies de escolas existentes: a regular, representada pela homogeneidade que aliena; a especial, representada pela proteção que segrega e, por fi m, a escola inclusiva, considerada ideal, pois visa acabar com a segregação, favorecendo as interações sociais de estudantes portadores de defi ciência com estudantes considerados normais. Apresenta os obstáculos para a implantação dessa escola, em especial a resistência dos pais, do poder público, dos educadores e da própria pessoa portadora de defi ciência, demonstrando, por outro lado, a possibilidade de superação e obtenção de resultados positivos. Conclui sustentando ser imprescindível uma mudança completa de atitudes da escola regular para que a integração escolar alcance seus objetivos: uma educação para todos.