SMART CONTRACTS E BLOCKCHAIN: APLICABILIDADE NA SOCIEDADE ALGORÍTMICA - Severino, Ariane Felix; Carvalho, Ilara Kelly Oliveira; Montefusco, Renato Zanolla (Revista de Ciências Jurídicas e Sociais da UNIPAR, 2023)
A sociedade contemporânea, moldada pela Revolução Digital, alavanca sensíveis mudanças na teia social até então impensadas; inovações incrementais, radicais e disruptivas orbitam a realidade do Homem, antes analógico, na Era Digital. Este estudo tem o condão de cotejar smart contracts e blockchains como resultado daquelas inovações. Em tempo, o machine trust e a IoT serão expostos como instrumentos tecnológicos que viabilizam a aplicabilidade daquelas tecnologias; neste cenário, o método analítico-dedutivo é o parâmetro utilizado na pesquisa; o objetivo geral desnuda a figura das inovações na sociedade algorítmica reconhecendo o ser humano como agente de transformações; o objetivo específico trará à baila os contratos inteligentes, a blockchain, as (des)vantagens da aplicabilidade destas inovações sob a ótica social e seus reflexos na área jurídica, e; por fim, evidenciará a figura da algorítmica envolta em tecnologias.