Carnitina: aspectos gerais e enfoque na neuropatia diabética

Autores

  • Ângela Maria Pereira Alves
  • Éder Paulo Belato Alves
  • Marli Aparecida Defani
  • Cristina Elena Prado Teles Fregonesi
  • Sandra Regina Stabille
  • Marcílio Hubner de Miranda Neto

Resumo

A carnitina pertence a um grupo de componentes da dieta conhecido como nutrientes não vitamínicos e pode
ser produzida pelo corpo e consumida na alimentação. Desde a sua descoberta, os estudos publicados na literatura científi ca
versam desde seu principal papel no organismo que é o transporte de ácidos graxos para o interior da mitocôndria, até a
multiplicidade de seus efeitos benéfi cos no tratamento de várias doenças. No diabetes mellitus (DM), por exemplo, é relatada
defi ciência dos níveis orgânicos de carnitina. Nesta contextualização e considerando as graves conseqüências advindas do
DM para a saúde e qualidade de vida, propôs-se neste trabalho uma revisão geral da literatura pertinente, a fi m de reunir
dados sobre os tipos de defi ciência, aspectos biológicos e funcionais da carnitina, bem como sua relação com a neuropatia
diabética.

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Publicado

22-04-2008

Como Citar

Alves, Ângela M. P., Alves, Éder P. B., Defani, M. A., Fregonesi, C. E. P. T., Stabille, S. R., & Neto, M. H. de M. (2008). Carnitina: aspectos gerais e enfoque na neuropatia diabética. Arquivos De Ciências Da Saúde Da UNIPAR, 8(2). Recuperado de https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/232

Edição

Seção

Artigos