FATORES DE RISCO PARA O DESENVOLVIMENTO DE TRANSTORNOS ALIMENTARES: UM ESTUDO EM UNIVERSITÁRIAS DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO PARTICULAR

Autores

  • Carlos Alexandre Molena Fernandes
  • Ana Paula Cestari Rodrigues
  • Vanessa Tais Nozaki
  • Sonia Silva Marcon

Resumo

Este estudo teve como objetivo verifi car a prevalência de fatores de risco para o desenvolvimento de transtornos alimentares
em estudantes universitárias. Para tanto, foram utilizados os seguintes instrumentos: Teste de Atitudes Alimentares (EAT-26), que tem
como fi nalidade identifi car os sujeitos com padrões alimentares anormais e Teste de Investigação Bulímica de Edimburgo (BITE), cujo
objetivo é investigar comportamentos bulímicos e sua gravidade. Foram avaliadas 216 estudantes de uma instituição de ensino superior
privada da cidade de Maringá-Pr. De acordo com o EAT-26, 23,61% das alunas apresentaram comportamento alimentar inadequado,
indicando a presença de fatores de risco para o desenvolvimento de anorexia nervosa. Em relação à avaliação da bulimia nervosa, foram
identifi cadas 38,42% das alunas com escores superiores ao limite da normalidade. Deste percentual, o BITE revelou que 30,55% das
estudantes possuem comportamento alimentar não usual, indicando comportamento de risco. Verifi cou-se ainda que 7,87% apresentaram
comportamento alimentar compulsivo, o que indica possível diagnóstico de bulimia nervosa. Os dados desta pesquisa demonstram uma
alta prevalência de possíveis transtornos alimentares na população estudada, com dados semelhantes e até superiores aos índices obtidos
por outros estudos. Esses resultados apontam para uma prevalência crescente de transtornos alimentares entre mulheres jovens, indicando
a necessidade de avaliações mais detalhadas e a implementação de programas de intervenção nutricional.
PALAVRAS–CHAVE: Transtornos alimentares, bulimia nervosa, anorexia nervosa.

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Publicado

22-04-2008

Como Citar

Fernandes, C. A. M., Rodrigues, A. P. C., Nozaki, V. T., & Marcon, S. S. (2008). FATORES DE RISCO PARA O DESENVOLVIMENTO DE TRANSTORNOS ALIMENTARES: UM ESTUDO EM UNIVERSITÁRIAS DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO PARTICULAR. Arquivos De Ciências Da Saúde Da UNIPAR, 11(1). Recuperado de https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/985

Edição

Seção

Artigos