A ODONTOLOGIA HOSPITALAR NO HUCAM: DESAFIOS E INTEGRAÇÃO DA EQUIPE MULTIDISCIPLINAR - Petri, Cândida Calenzani; Corrêa, Helena Reis; Costa, Bianca Scopel; Scardua, Eduardo Filipe da Paz; Pereira, Teresa Cristina Rangel; Gottardi, Mariella; Grão-Velloso, Tania Regina (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2025)
A Odontologia Hospitalar pode ser definida como a atuação do cirurgião dentista juntamente a equipe multidisciplinar, oferecendo serviços odontológicos para pacientes internados. Atua no cuidado do paciente que apresenta doença sistêmica que possa ser fator de risco para instalação e/ou agravamento de doença bucal, ou cuja doença bucal possa ser fator de risco para instalação e/ou agravamento de doença sistêmica. O estudo objetiva relatar a inserção da Odontologia no Hospital Universitário Cassiano Antônio Moraes (HUCAM) - UFES e verificar a enfermaria com maior demanda pelo serviço odontológico. Trata-se de estudo transversal descritivo dos dados do arquivo de registro dos atendimentos no HUCAM – UFES. Foram realizados no total 10.654 procedimentos. Avaliou-se a demanda de atendimento nas diversas enfermarias, sendo a enfermaria com maior demanda a Unidade de terapia intensiva (UTI), com 2422 procedimentos, seguida pela Hematologia, Gastroenterologia, Clínica Médica, Pediatria, Doenças Infecciosas e Parasitárias (DIP), Cardiologia, Reumatologia, Hospital Dia e Pneumologia. A Odontologia hospitalar contribui para um prognóstico mais favorável, reduz tempo de internação e custos e oferece integralidade na atenção ao paciente internado. Concluiu-se que a inserção da Odontologia hospitalar no HUCAM ocorreu de forma gradual e satisfatória, com boa receptividade da equipe multiprofissional.