ANÁLISE DOS FATORES INTERVENIENTES NA SAÚDE ORGANIZACIONAL DE TRABALHADORES DE ENFERMAGEM EM HOSPITAL PÚBLICO - Rangel, Jéssica Freire; Sampaio, Cynthia Lima; Rodrigues, Ana Barbosa; Santiago, Jênifa Cavalcante dos Santos; Beserra, Eveline Pinheiro; Caetano, Joselany Áfio; Oliveira, Roberta Meneses (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2025)
Objetivo: analisar a percepção de saúde organizacional de trabalhadores de enfermagem e seus fatores intervenientes. Método: estudo transversal, desenvolvido em hospital de ensino com 189 trabalhadores de enfermagem. Aplicaram-se um questionário sociodemográfico/ ocupacional e a Escala de Percepção de Saúde Organizacional. Utilizou-se estatística descritiva e analítica, sendo calculadas medidas de tendência central e dispersão e aplicados testes de diferença entre médias. O estudo foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa com seres humanos. Resultados: os participantes não perceberam a existência de competição honesta das equipes (2,96±1,08), confiança interpessoal (2,63±1,00), sentimento de liberdade (2,90±1,09) e aceitação de críticas construtivas para o desempenho (2,93±1,09). Houve dúvidas quanto à flexibilidade das políticas na instituição (2,99±1,06) e ao seu modo de ajudar as pessoas a serem eficazes (3,16±1,06). Os homens apresentaram menor percepção de flexibilidade/adaptabilidade a mudanças; os mais jovens manifestaram melhor percepção de saúde organizacional e maior flexibilidade; e os servidores apresentaram menor percepção de saúde organizacional que os cooperados. Conclusão: verificou-se baixa percepção de saúde organizacional, sendo necessário investimento em políticas para fortalecimento da integração de pessoas e flexibilidade das lideranças.