ARTICULAÇÃO DAS ESFERAS DE GESTÃO DO PROGRAMA DE RESIDÊNCIA MULTIPROFISSIONAL EM SAÚDE DA FAMÍLIA - Silva, Gilson Fernandes da; Rodrigues, Rosa Maria (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2025)
A gestão das residências multiprofissionais em saúde da família deve agregar os entes envolvidos. Objetiva-se descrever a articulação entre as esferas de gestão dos Programas de Residência Multiprofissional em Saúde da Família (PRMSF). Trata-se de estudo exploratório com abordagem qualiquantitativa, realizada nas cinco regiões do Brasil, com a participação dos coordenadores dos PRMSF. Os dados foram coletados por questionário online enviado por e-mail, no período de outubro de 2022 a março de 2023. Os dados quantitativos, foram analisados pela estatística descritiva, e os qualitativos pela análise temática. A representatividade da gestão municipal/estadual e/ou institucional ocorrem em 18 (75%) dos PRMSF; há instalações específicas para a coordenação e gerenciamento em 13 (54,2%); para 15 (62,5%) não há dificuldades na articulação do programa com a gestão; em 13 (54,2%), não há incentivo financeiro para os profissionais envolvidos e, para 21 (87,5%) inexiste recurso financeiro específico para os programas. Evidenciaram-se ações pactuadas com as instituições para a condução dos PRMSF, como termo de compromisso, contratos, convênios e Contrato Organizativo de Ação Pública Ensino-Saúde (Coapes) firmados entre os programas, gestões e as Instituições de Ensino Superior (IES) e dificuldades na articulação com a gestão, bem como estratégias para a sua superação. A articulação para gestão dos PRMSF ocorre de forma coparticipativa com representatividade das Instituições proponentes e executoras em reuniões da Comissão de Residência Multiprofissional (Coremu) e Núcleo Docente-Assistencial Estruturante (NDAE) e são efetivados através de contratos e convênios firmados entre o programa e as IES.