AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE CHAS COMERCIALIZADOS - Franceschi, Marco; Fernandes, Idonilton da Conceição; Oliveira, Leticia Freire de; Bianchini, Aline; Dias, Josiane de Fátima Gaspari; Montrucchio, Deise Prehs; Miguel, Marilis Dallarmi; Miguel, Obdulio Gomes (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2024)
Os chás são definidos como bebidas obtidas a partir de produtos do processamento de espécies vegetais por meio de infusão ou decocção. Alguns chás podem apresentar atividade antioxidante devido aos produtos extraídos durante o processo de infusão. O processo de extração foi realizado de acordo com as instruções escritas pelo fabricante na embalagem do chá. A existência da atividade antioxidante tem despertado interesse devido ao seu impacto positivo na saúde do consumidor. O objetivo do presente estudo foi avaliar o potencial antioxidante de infusões, preparadas seguindo as instruções dos fabricantes de chá, através da análise de cinco marcas de chá comercializadas no Brasil comparando com a atividade antioxidante da rutina, utilizada como padrão. Por cada chá foi preparada uma infusão utilizando um envelope em 200 ml de água a temperatura de 82°C. Após o resfriamento, a infusão foi utilizada como substrato para o ensaio de atividade antioxidante. O teste escolhido para o ensaio foi o teste de redução do radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (•DPPH). A capacidade antioxidante foi expressa como porcentagem da redução do substrato, expressa em miligramas de Rutina Equivalente por mililitro de chá. Os chás testados apresentaram diferentes graus de atividade antioxidante, refletindo diferentes composições vegetais e diferentes processamentos do mesmo tipo de material vegetal.