IMPLICAÇÕES PULMONARES ASSOCIADAS AO USO DO CIGARRO ELETRÔNICO: UM ENFOQUE NO CONHECIMENTO DE ACADÊMICOS DA ÁREA DA SAÚDE - Fachin, Elizete Fatima; Delavi, Camila Fernanda Neves; Moraes, Aluana; Leite, Caroline do Nascimento; Toscan, Vanessa Rossetto (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2025)
O tabagismo é uma condição crônica e epidêmica causada pela dependência de nicotina, sendo considerado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) a principal causa de morte evitável em todo mundo. A ascensão dos Dispositivos Eletrônicos para Fumar (DEFs), que originalmente foram desenvolvidos para reduzir danos à saúde e como opção terapêutica de cessação do tabagismo, traz consigo novos desafios, em especial a Lesão Pulmonar Associada ao Uso de Cigarro Eletrônico (EVALI), que pode progredir rapidamente para condições que exigem cuidados intensivos e, em casos extremos, levar à morte. Objetivo: Avaliar o conhecimento dos acadêmicos da área da saúde sobre o uso de Cigarros Eletrônicos (CE) e suas implicações pulmonares, especialmente em relação à EVALI. Material e Métodos: Estudo de campo, exploratório, descritivo, de abordagem quantitativa aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa sob parecer n° 7.151.565. Resultados e Discussão: A amostra foi composta por 121 acadêmicos dos cursos de Enfermagem, Odontologia, Biomedicina e Psicologia, sendo 82,5% do sexo feminino com faixa etária predominante entre 21 e 24 anos. Os resultados revelaram que 66,1% dos participantes já experimentaram e/ou utilizam CE, 13,3% fazem uso diário e 75,2% têm conhecimento sobre os malefícios do uso dos CE à saúde. 76,9% da amostra desconhece a EVALI e 46,7% desconhecem que o Sistema Único de Saúde (SUS) disponibiliza tratamento às pessoas que desejam para de fumar. Conclusão: É fundamental a implementação de ações educativas que forneçam informações sobre os riscos associados ao uso de CE aos acadêmicos da área da saúde. Além disso, é crucial divulgar amplamente os recursos disponíveis pelo SUS para a cessação do tabagismo. Tais ações devem sensibilizar os futuros profissionais para a importância da prevenção e do tratamento, contribuindo para a promoção da saúde e a redução das taxas de dependência e para a construção de uma sociedade mais saudável.