ETNOGRAFIA EM TESES E DISSERTAÇÕES DE ENFERMAGEM: UM ESTUDO BIBLIOMÉTRICO DA PRODUÇÃO BRASILEIRA - Oliveira, Heverton Paulino de; Lopes Junior, Waldecy; Souza, Ednilson Antonio de; Oliveira, Nadini Copertino de; Dázio, Eliza Maria Rezende; Fava, Silvana Maria Coelho Leite (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2025)
Este estudo visa identificar na produção brasileira de teses e dissertações desenvolvidas em Programas de Pós-graduação de Enfermagem o uso da etnografia para a organização e análise dos dados. O estudo utilizou o método bibliométrico e documental para investigar o uso da etnografia em teses e dissertações brasileiras na área de enfermagem entre 2014 e 2024. Foram incluídas as teses e dissertações desenvolvidas nos Programas de Pós-graduação enfermagem, disponíveis no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES, que mencionassem explicitamente a utilização da etnografia como metodologia, e que tivessem sido publicadas no período estabelecido. Os principais achados destacaram que o uso da etnografia permitiu apreender a profundidade das experiências e interações culturais dos sujeitos envolvidos nos estudos. A análise do uso da etnografia em teses e dissertações dos Programa de Pós-graduação em Enfermagem revela que, embora a metodologia seja valiosa para a compreensão dos aspectos culturais e sociais envolvidos no cuidado de saúde, sua aplicação ainda é limitada dentro da produção acadêmica da área.