DISTÚRBIOS DO SONO EM ADOLESCENTES: UMA REVISÃO NARRATIVA - Assis, Tayla Campagna de; Souza, José Carlos Rosa Pires de; Martinez, Paula Felippe; Oliveira-Junior, Silvio Assis de (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2025)
O sono é um fenômeno imprescindível para a homeostase do organismo e manutenção das funções orgânicas, e tem ainda maior relevância na adolescência, uma fase caracterizada por inúmeras mudanças biológicas, sociais e psicológicas. O presente estudo de revisão teve por objetivo apresentar e discutir aspectos do sono e suas peculiaridades na adolescência, além de debater sobre métodos diagnósticos de distúrbios do sono. Trata-se de uma revisão bibliográfica elaborada a partir da busca de artigos científicos publicados entre 2019 e 2024. Foram consideradas as seguintes bases de dados: National Library of Medicine (PubMed), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Google Acadêmico e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Como descritores, foram considerados sono, distúrbios do sono, adolescência, desenvolvimento, insônia, sonolência excessiva, síndrome das pernas inquietas, má qualidade do sono, higiene do sono, polissonografia, teste de latências múltiplas do sono. Resultados e discussão: O sono é muito importante para manutenção da homeostase na adolescência, porém, neste período, há uma redução da quantidade de horas dormidas devido a demandas escolares, profissionais, sociais e emocionais, má higiene do sono e mudanças na liberação da melatonina, alterando o ciclo circadiano. Esses eventos podem gerar prejuízos no rendimento escolar e desenvolvimento, além de se associarem com depressão e obesidade. Na adolescência, os principais distúrbios do sono são insônia, sonolência diurna excessiva, narcolepsia, transtorno da fase sono-vigília atrasado, apneia obstrutiva do sono, e síndrome das pernas inquietas. Entre potenciais exames que podem contribuir no diagnóstico desses distúrbios, incluem-se polissonografia, teste de latências múltiplas do sono e o índice de qualidade do sono de Pittsburg. Conclui-se, portanto, que distúrbios do sono afetam a qualidade de vida de forma significativa na adolescência, fazendo com que o monitoramento de hábitos de vida, assim como procedimentos específicos de avaliação sejam imprescindíveis para tratamento e redução de comorbidades.