COMPLEXO HOMEOPÁTICO INTRAMAMÁRIO NO CONTROLE DA MASTITE EM VACAS LEITEIRAS MULTIRRESISTENTES A ANTIBIÓTICOS – RELATO DE CASO - Laginestra, Bruna de Fatima Antunes; Meskiv, Patrícia Wynnek; Teixeira, Matheus Machado; Alixandre, Junior Jorge da Silva; Rodrigues, Selma Alves; Gazim, Zilda Cristiani; Bonato, Denis Vinicius; Paiu Júnior, Ranulfo (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2025)
A mastite bovina, uma das principais doenças do rebanho leiteiro, caracterizava-se por um processo inflamatório na glândula mamária, é uma grande preocupação, pois afeta a saúde pública e resulta em grandes perdas econômicas. O impacto ambiental negativo, os resíduos antimicrobianos e a resistência bacteriana estão estimulando a pesquisa de métodos mais integrativos para a prevenção e tratamento de doenças na bovinocultura leiteira. Os medicamentos homeopáticos possuem grande potencial no tratamento da mastite bovina. São medicamentos que não deixam resíduos, são sustentáreis e não promovem a resistência bacteriana. O objetivo do presente trabalho foi relatar um caso do uso de um complexo homeopático intramamário em vacas multirresistentes à antibióticos com mastite subclínica. Doze vacas com mastite subclínica, diagnosticadas pelo teste de CMT (California Mastitis Test), cujo leite coletado foi encaminhado para análise microbiológica e foram isoladas cinco bactérias causadoras de mastite em bovinos, esses isolados foram submetidos a um antibiograma. Foi observado que os isolados eram multirresistentes aos antibióticos de acordo com o índice de múltipla resistência à antimicrobianos (índice MAR). Os animais foram tratados com o complexo homeopático intramamário, duas vezes ao dia, após a ordenha da manhã e após a ordenha da tarde, por sete dias. Após esse período, 67% dos animais tratados retornaram ao resultado negativo para o CMT, sem progressão para mastite clínica em nenhum deles. A utilização do complexo homeopático intramamário antimastite mostrou-se eficaz no tratamento da mastite bovina, reduzindo o número de animais com essa importante enfermidade.