DETERMINANTES SOCIAIS DA POPULAÇÃO EM SITUAÇÃO DE RUA ATENDIDA POR UMA EQUIPE CONSULTÓRIO NA RUA - Meneses, Ana Luiza dos Santos; Vieira, Giovanna Xavier; Montagner, Maria Inez; Montagner, Miguel Ângelo; Corgozinho, Marcelo Moreira (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2025)
Este estudo objetiva descrever o perfil sociodemográfico, clínico e drogadição da população em situação de rua atendida por uma estratégia Consultório na Rua. Métodos: trata-se de estudo descritivo, com abordagem quantitativa e coleta de dados por meio de questionário semiestruturado – amostra constituída por 100 participantes da pesquisa. Resultados: observou-se que a desavença familiar foi o principal motivo para a situação de rua (36%) – no perfil predominante de homens (80%), pardos (57%), solteiros (62%), católicos (37%), faixa etária de 36 a 45 anos (50%), escolaridade entre 5ª a 8ª série (41%), provenientes de outros estados (65%), que recebiam auxílio governamental (58%) e não exerciam atividade remunerada (53%). No perfil de saúde, destacaram-se as doenças crônicas e o adoecimento psíquico (61%). No que tange à drogadição, observou-se a associação de múltiplas substâncias psicoativas, como álcool (64%), tabaco (52%), maconha (36%), crack (32%) e cocaína (28%). Conclusão: conclui-se que as determinações estruturais de saúde são flagrantes, com quase todas as suas dimensões verificadas neste estudo, como as questões de renda, baixa escolaridade, classe social, gênero, raça/etnia.