INTEGRAÇÃO TEORIA-PRÁTICA NO ENSINO DE BIOLOGIA CELULAR E MOLECULAR: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA INTERDISCIPLINAR - Pinto, José Reginaldo; Pedrosa, Kamyla de Arruda; Pinto, Régila Maria Farias; Cavalcante, Carlos Victor Linhares; Sousa, Bruno César Liberato de; Magalhães, Carloz Eduardo Mesquita; Chaves, Geysa Maria Farias; Silva Júnior, Geraldo Bezerra da (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2025)
Este trabalho tem como objetivo descrever o aprendizado dos alunos dos cursos de graduação em Enfermagem e Odontologia na disciplina de Biologia Celular e Molecular, em uma instituição de ensino superior privada, destacando a aplicação de metodologias ativas que promoveram a interdisciplinaridade e a integração de saberes. Trata-se de um relato de experiência vivenciado pelos alunos do primeiro período desses cursos na Faculdade Luciano Feijão, durante o ano de 2023, na cidade de Sobral, região norte do Estado do Ceará. O processo de ensino-aprendizagem foi desenvolvido em diferentes ambientes, como sala de aula, laboratório de histologia/microscopia e laboratório de informática. As metodologias ativas empregadas incluíram aulas expositivas dialogadas com o uso de inteligências artificiais e gamificação, confecção de lâminas microscópicas de células vegetais e animais, além do ensino de conhecimentos básicos de informática e metodologia de pesquisa científica. O produto final da disciplina foi a elaboração de um portfólio de aprendizagem, utilizado como instrumento de avaliação parcial. Ao final do processo, verificou-se que os alunos de ambos os cursos se sentiram motivados pelas metodologias propostas, as quais estimularam habilidades como análise, resolução de problemas e desenvolvimento crítico.