O Adolescente e a Escolha Profissional: Compreendendo o Processo de Decisão - Lara, Luciane Dianin de; Araújo, Maria Carolina Schober de (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2008)
O presente estudo tem como objetivo compreender o processo de escolha profissional vivenciado pelos adolescentes. Participaram da pesquisa dez adolescentes que cursavam o terceiro ano do ensino médio em uma escola da rede pública. Utilizou-se como instrumento para a coleta de dados a entrevista semidirigida e para a análise, a metodologia de Bardin (Análise de Conteúdo). Na sua análise emergiram sete categorias: sentimentos em relação à escolha, critérios para a escolha, influências para escolher, dificuldades para escolher, facilitadores da escolha, significado/sentido da escolha e conceitos e expectativas da orientação profissional. Os dados obtidos revelam que as escolhas dos adolescentes se dão por pressão social, influências da história de vida, sentimentos desagradáveis que dificultam a escolha, critérios como o financeiro, revelando assim suas preocupações com a realidade, tentando fazer a escolha mais conveniente para o momento.