ESTILO DE VIDA DE mulheres com ou sem osteoporose no Município de Toledo – PR - Costa, Telma Aparecida; Celant, Luciane Mosconi; Reis, Marciele Cristina; Strapazon, Maria Angélica (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2008)
Na mulher, a partir dos 45 anos, inicia-se a perda de massa óssea, prosseguindo até os 70 anos. A perda de massa óssea está relacionada com a genética, o estado hormonal e o nível de atividade física. O declínio natural de estrógenos, que ocorre na menopausa, prejudica a absorção e a captação de cálcio pelos ossos, podendo levar à osteoporose. Diante disso, foi realizado um estudo transversal, que teve por objetivo avaliar o estilo de vida de mulheres com ou sem osteoporose no Município de Toledo – PR. Para realização do mesmo, 193 mulheres, com faixa etária entre 40 e 80 anos de idade, foram escolhidas ao acaso e reunidas em 2 grupos: portadoras de osteoporose (PO) (n = 93) e não portadoras de osteoporose (Controle) (n = 100). A coleta de dados foi realizada por intermédio de um questionário aplicado diretamente pelos pesquisadores. Foi analizada a presença ou ausência das seguintes variáveis: menopausa; tempo de menopausa; prática de atividade; frequência de prática de atividade física; ingestão de leite por dia. Os resultados demonstraram que o tempo de menopausa foi semelhante entre os grupos estudados. A presença ou não da menopausa não interferiu no desenvolvimento da doença. O grupo que não apresenta osteporose pratica atividade física três vezes por semana. A baixa ingestão de leite foi semelhante em ambos os grupos estudados e o hábito de fumar não interferiu no desenvolvimento da doença. Concluiu-se que a prática freqüente de atividade física previne o desenvolvimento da osteoporose.