PERFIL DE PACIENTES DIABÉTICOS TIPO 2 USUÁRIOS DE INSULINA DISPONIBILIZADA PELA SECRETARIA MUNICIPAL DE SAÚDE DE MARINGÁ, PR, BRASIL - Comar, Jurandir Fernando; Matsuzaki, Riane Costa; Teixeira, Caio Jordão; Bazotte, Roberto Barbosa (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2013)
Investigou-se o perfil de 80 pacientes diabéticos tipo 2 (PDT2), constituído de homens (45%) e mulheres (55%) com média de idade de 62,8 ± 8,5 anos, usuários de insulina NPH fornecida pela Secretaria Municipal de Saúde de Maringá, PR, Brasil. Obteve-se informações por meio de um questionário e pela medida do índice de massa corporal (IMC). Verificou-se que: 1) 72% apresentavam obesidade ou sobrepeso; 2) 67,5% utilizavam antihipertensivos dos quais os inibidores da enzima conversora (ECA) e os bloqueadores dos receptores de angiotensina (BRA) representavam 84%; 3) O IMC foi similar em PDT2 usuários ou não de agentes antihipertensivos; 4) 46% além da insulina utilizavam antidiabéticos orais; 5) a dose de insulina (unidades. kg-1. dia-1) foi inferior (p< 0,05) em usuários de antihipertensivos, sugerindo existir uma correlação entre terapia antihipertensiva e o uso de menores doses de insulina. Este efeito ocorreria de maneira independente do IMC ou da simultânea a terapia com antidiabéticos orais.