PERFIL DAS MULHERES USUÁRIAS DO SUS COM LESÕES INTRAEPITELIAIS EM UM MUNICÍPIO DO OESTE DO PARANÁ - Moreira, Tatiane Rafaelle; Lima, Aline Cristine Soares de; Santos, Maiara Aline dos; Auler, Marcos Ereno; Turkiewicz, Maurício; Chaves, Michele Ana Flores; Plewka, Jacqueline (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2017)
O câncer cervical é o quarto tipo de tumor mais frequente entre mulheres e quarta causa de mortalidade feminina por câncer no Brasil. Neste trabalho o objetivo foi demostrar o perfil das mulheres atendidas pelo SUS que apresentaram lesões intraepiteliais de baixo grau (LSIL) e alto grau (HSIL) no exame preventivo citopatológico realizado por um laboratório de citopatologia credenciado ao SUS que atende Cascavel-PR e distritos. No período de maio de 2014 a maio de 2015 foram observados 395 exames citopatológicos com LSIL e 160 com HSIL, cuja faixa etária predominante foi dos 25 aos 64 anos (70,64%). Em média observou-se os seguintes resultados: a JEC esteve presente em 90,56% das amostras; o colo cervical apresentou-se normal em 77,31% das mulheres e 43,58% destas mulheres em estudo haviam realizado um exame anterior em até um ano, sendo que o maior motivo para realização do mesmo foi o rastreamento (89,11%). Mais que 90% das mulheres não apresentaram sangramentos, seja após a relação sexual ou menopausa. As lesões também prevaleceram em mulheres atendidas na UBS (61,98%) mesmo elas sendo em menor número se comparadas àquelas atendidas por USF. Esses dados demostram a importância da realização desse exame, pois na maioria das lesões as mulheres não apresentaram sintomas ou alterações clínicas.