PREVALÊNCIA E FATORES ASSOCIADOS À AUTOPERCEPÇÃO NEGATIVA EM SAÚDE DE ADOLESCENTES: UM ESTUDO PILOTO - Souza Silva, Bruno Rafael Vieira; Dos Santos, Deyse Camila Gomes; Valença, Paula Andréa de Melo; Moraes, Laura Xavier; Silva, Alison Oliveira; Menezes, Valdenice Aparecida; Colares, Viviane Amorim; Da Franca, Carolina Bandeira Ferreira Santos (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2018)
O objetivo desse estudo é identificar a prevalência de autopercepção em saúde negativa dos adolescentes de uma escola da cidade de Olinda – PE, assim como apresentar os fatores associados ao nível socioeconômico e aos hábitos comportamentais. Trata-se de um estudo Piloto, do tipo transversal, analítico e de base escolar, realizado em fevereiro de 2016. Foram selecionados para o estudo, adolescentes, devidamente matriculados, com idade entre 12 e 19 anos. Os dados foram coletados por meio do questionário adaptado, traduzido para o português do Brasil “Youth Risk Behavior Survey” versão 2013. A variável dependente para esse estudo foi a autopercepção negativa em saúde, que foi coletada a partir de uma pergunta: “De maneira geral, como você classifica sua saúde?” com opção de resposta tipo Likert com 5 pontos. Os adolescentes que optaram pela resposta “Nada saudável” e “Não muito saudável” foram alocados para o grupo de autopercepção negativa em saúde. No geral, 202 adolescentes fizeram parte da amostra, sendo 61,5% eram do sexo feminino. A prevalência de autopercepção negativa em saúde foi de 27,6% e os fatores associados foram: sexo (p<0,000); sentir-se triste nos últimos 30 dias (p<0,003); pensar em se suicidar (p<0,002) e percepção inadequada do seu peso corporal (p<0,003). Avaliar o estado de saúde e os fatores interligados a uma autopercepção negativa em adolescentes é uma importante ferramenta para diversas tomadas de decisões, especialmente, para intervir a nível da comunidade com o objetivo de contornar os comportamentos de riscos com finalidade de apresentar melhores níveis de saúde para essa população.