FUNCIONALIDADE E CONDIÇÕES DE SAÚDE EM IDOSOS DE UMA CIDADE DO INTERIOR DA BAHIA - Rocha, Fernanda Bomfim; Rangel, Rodrigo Leite; Soares, Letícia Ribeiro; Freitas, Adrielly Mendes; Freitas, Diana de Jesus; Chaves, Renato Novaes (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2021)
Objetivo: avaliar a capacidade funcional de idosos de acordo o WHODAS 2.0. Método: Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa, de corte transversal e levantamento de campo, realizado na Estratégia de Saúde da Família, em janeiro de 2019, com 129 idosos de uma cidade do interior da Bahia, localizada na região centro-sul da Bahia. Foi utilizado um questionário com avaliação sócio demográfica, econômica e condições de saúde, o MEEM para avaliar a função cognitiva e WHODAS para avaliar o nível de funcionalidade dos idosos. A análise dos dados foi feito com auxílio do software Statistical Package for Social Sciences. Resultados: predomínio de idosos até 79 anos (80,6%), sexo feminino (75,5%), solteiras, divorciadas, viúvas, ou seja, a predominância de mulheres que vivem sem companheiro foi maior (57,4%), recebem 1 a 3 salários mínimos (58%). No estado geral de saúde, prevalência de idosos que a consideram boa (44,2%), nunca usam bebida alcoólica e cigarro, representam o mesmo percentual (85,3%). Em relação às doenças crônicas não transmissíveis, maior prevalência para hipertensão arterial sistêmica (37,2%), possuem a doença há mais de 10 anos (31%). Nos domínios do WHODAS as médias que de maior nível de incapacidade foram a participação na sociedade (12,66 ± 4,91), seguida de cognição (8,41 ± 2,92), e mobilidade (8,24 ± 4,88). E os menores índices de incapacidade foram em atividade da vida com (7,98 ± 7,70), autocuidado (5,00 ± 2,04) e relação interpessoal (4,90 ± 1,57). Já sobre a classificação geral composta por moderada, grave e completa, houve dificuldade moderada (69%) e dificuldade grave (27,9%). Houve correlação significativa entre os domínios Cognição e Autocuidado tanto para os homens (r 0,644) quanto para as mulheres (r 0,684). Na correlação geral os domínios Mobilidade (r 0,756), Participação na sociedade (r 0,774) tiveram correlação significativa e positiva com a Classificação geral no WHODAS. Considerações finais: este estudo reforça a importância de trabalhos voltados ao processo de envelhecimento e a sua relação com a funcionalidade, contemplando os indivíduos de maneira holística, contribuindo assim para a melhoria e desenvolvimento de cuidados na perspectiva da saúde dessa população.