COMPARAÇÃO DA INTERVENÇÃO FISIOTERAPÊUTICA PRECOCE COM A ORIENTAÇÃO DE PAIS NA AQUISIÇÃO DO SENTAR EM LACTENTES PRÉ-TERMO - Dionisio, Jadiane; Rosa, Amanda Ferreira (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2022)
A prematuridade pode causar déficits de desenvolvimento motor nos lactentes apresentando assim a necessidade de intervenção precoce, neste sentido o objetivo deste trabalho foi comparar o desenvolvimento motor de lactentes prematuros na aquisição da habilidade do sentar independente após um programa de intervenção motora e de orientação de pais para estímulos domiciliares. Estudo longitudinal e avaliativo sobre o marco motor sentar em 11 lactentes, de ambos os sexos, com diagnóstico de prematuridade e idade cronológica de 6 a 8 meses. Os participantes foram divididos em dois grupos, o grupo intervenção que recebeu tratamento fisioterapêutico três vezes por semana durante seis semanas; e o grupo orientação, com encontros semanais durante o mesmo período com a fisioterapeuta que disponibilizou uma cartilha estruturada de exercícios a serem realizados pelos cuidadores durante a semana, sendo ambos os grupos com foco no sentar independente e avaliados com a escala AIMS. Foram encontradas diferenças significativas entre os resultados antes e após intervenção (t: -6.8571; p: 0,0012) assim como antes e após orientação (t: -4.5995; p: 0.0029), sendo que ao analisar a porcentagem do ganho na dimensão sentar pela AIMS, o grupo intervenção teve maior ganho. Conclui-se que a intervenção fisioterapêutica apresentou melhores resultados para a aquisição do marco motor sentar. Apesar disso, a estimulação feita pelos pais após orientação profissional também apresentou valores positivos.