CAMINHO CONTRA A DENGUE: RELATO DE EXPERIÊNCIA DE UM PROJETO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIO - Brito, Francine Santiago dos Anjos; Almeida, Larissa Bastos de; Mendonça, Ian Paulo; Soares, Roberta Caetano; Cardoso, Jessica Fernanda Avelina e Antunes; Ferreira, João Bernardo Santos; Alcântara, Maria Cecília Corrêa; Ornelas, Matheus Falcão da Silva; Ferraz, Fernanda Almeida; Durante, Pedro Gabriel Gonzaga; et al. (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2022)
A dengue é uma doença febril aguda com etiologia viral típica e de evolução benigna que é grave quando se apresenta na forma hemorrágica. Sua transmissão ocorre pela picada do Aedes aegypti, em um ciclo humano-Aedes aegypti-humano. Sendo assim, o cuidado e a prevenção contra a dengue é uma prática que deve ser sempre incentivada, especialmente em áreas de risco, além de buscar incluir a população como partícipes nas ações de prevenção contra essa arbovirose. O artigo trata-se de um relato de experiência cujo objetivo é descrever a experiência desenvolvida e vivenciada pelos acadêmicos do curso de graduação em Medicina da UniFipMoc-Afya durante o projeto de extensão "Caminho Contra a Dengue" que ocorreu em maio de 2022 no Parque Municipal Cândido Canelas, localizado no bairro Canelas, Montes Claros – MG. As ações realizadas tinham caráter socioeducativo, tendo como objetivo reconhecer e demarcar os determinantes da dengue dos bairros Canelas e Antônio Canelas, para se realizar uma sensibilização da comunidade local sobre as medidas preventivas contra a proliferação da doença e, dessa forma, contribuir para a integralização da saúde dos moradores. As estratégias empregadas trouxeram a reflexão, a problematização da pauta e a valorização de uma mudança de comportamento visando à diminuição da transmissão da dengue no bairro Antônio Canelas e no Canelas. Logo, esse conjunto de experiências proporcionou a possibilidade de promover um avanço no cuidado e na prevenção da dengue, colocando a própria comunidade como precursora e responsável pelos atos que irão fornecer uma promoção da saúde e melhorias em suas vidas.