PROCEDIMENTOS ESTÉTICOS COM ÊNFASE NA QUEDA CAPILAR - Schwambach, Mari Caroline Hofstatter; Donadel, Guilherme; Cebrian, Rosinéia Aparecida Vilela; Dalmagro, Mariana; Cogo, Juliana; Alexandre, Monica Micheli; Lourenço, Emerson Luiz Botelho; Boleta-Ceranto, Daniela de Cassia Faglioni; Hoscheid, Jaqueline; Zardeto, Giuliana (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2023)
A beleza está diretamente ligada ao aspecto dos cabelos, em todos os tempos e todas as culturas. O cabelo ao longo da vida é sujeito a vários tipos de mudanças, sejam elas naturais ou artificiais, conduzidas por uma vontade de mudar, muitas vezes, seja por representar uma nova fase, como também é símbolo de autocuidado, vaidade, sucesso, possuem significativa importância na aparência e autoestima das pessoas e, por isso, a queda capilar pode atingir a qualidade de vida do indivíduo. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar procedimentos estéticos minimamente invasivos e não cirúrgicos com ênfase na queda capilar. Para tanto, foi realizada uma revisão bibliográfica integrativa, de caráter descritivo nas principais bases de dados em saúde: SciELO, Google Acadêmico, PubMed e livros de medicina, nos idiomas português, inglês e espanhol, considerando o período de 2007 a 2022. De acordo com o último censo da Sociedade Brasileira de Dermatologia, a queixa de alopecia está entre as dez mais frequentes nos consultórios dermatológicos. As doenças capilares mais importantes estão divididas em dois grupos, as cicatriciais quando a perda de cabelo é acompanhada por cicatrizes resultando em calvície permanente, e as não cicatriciais onde a calvície não é permanente levando a diminuição e o afinamento gradual do cabelo. A alopecia não cicatricial é a mais frequente e as mais comuns entre elas são a alopecia androgenética e o eflúvio telógeno. Muitos pacientes procuram tratamento para melhorar a aparência e a autoestima, que podem estar relacionados a quadros de ansiedade e depressão. Esses tratamentos devem ser individualizados, onde se deve avaliar as características individuais de cada paciente. Os tratamentos capilares estéticos podem contribuir de forma significativa para a redução da baixa autoestima, contribuindo para recuperação da autoconfiança através do crescimento capilar proporcionado pela estética. Sendo assim, conclui-se que os resultados coletados na revisão de literatura foram satisfatórios, de forma onde mostra que os medicamentos, suplementos e tratamentos estéticos na queda capilar vem evoluindo cada vez mais. Contudo, mais estudos acerca do assunto são necessários.