Influência da Alimentação com Canola em Grão Sobre a Qualidade do Sêmen de Galos - Andreazzi, Márcia Aparecida; Rigolon, Luiz Paulo; Barbosa, Maria José Batista; Moraes, Gentil Vanini (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2008)
Avaliou-se as características macro e microscópicas do sêmen de galos alimentados com canola em grão. Foram utilizados 12 galos da raça Leghorn, com 2,5 kg de peso médio inicial, divididos em 2 tratamentos: SC= grupo que recebeu ração sem canola em grão; CC= grupo que recebeu ração com 20% de canola em grão. As coletas de sêmen foram semanais, totalizando 5 coletas/galo. Analisou-se: volume, cor, motilidade progressiva, vigor, concentração espérmica/mm3 e índice de anormalidades totais. A pesquisa teve duração de 5 meses e o delineamento experimental foi inteiramente casualizado. Houve diferença (P<0,05) quanto ao volume ejaculado, porém os demais parâmetros estudados não foram afetados pelo tratamento, apresentando valores esperados para a espécie. Com base neste estudo, concluímos que a alimentação com canola em grão não afetou a qualidade do sêmen de galos.