ANÁLISE DO PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS EXAMES CITOPATOLÓGICO DO COLO DO ÚTERO EM ALTAMIRA NO PERÍODO DE 2014 A 2020: DADOS A PARTIR DO SISCAN - de Assis Neto, Ciro Francisco Moura; Colaça, Bianca de Assunção; Llanco, Yeltsin Samir Chamane (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2023)
OBJETIVO: Este trabalho aborda sobre características referente aos exames citopatológicos do colo do útero em Altamira, coletado no Sistema de Informação do Câncer, dentro do período de 2014 a 2020. Observou-se também a qualidade da interpretação dos principais resultados encontrados, sobre a técnica de coleta e qualidade de exames. O objetivo é analisar o perfil epidemiológico dos exames citopatológicos do colo do útero do município. MÉTODO: A metodologia realizada foi estudo quantitativo, de corte transversal, epidemiológico, descritiva e analítico. RESULTADOS: Verificou-se um crescimento anual na taxa de cobertura do exame do preventivo no período de 2014 a 2019, que está ligado à implementação do Plano de Desenvolvimento Regional Sustentável do Xingu, e que esse crescimento mostra uma diferença estatística significativa entre a taxa de cobertura de Altamira, Pará, Brasil. Observou-se presença de falhas no preenchimento da ficha de notificação é referente ao campo da escolaridade das pacientes que não apresentam registro. Quanto a faixa etária mais frequente que realizam o exame do preventivo está entre 25 a 34 anos e as lesões intraepiteliais do colo uterino mais frequentes são: a de baixo grau que corresponde à população jovem (<34 anos) e de alto grau entre 25 a 44 anos.